Ох, где я сегодня была!!! И хотя второй раз за прошедшую неделю пришлось трястись по этой невыносимой брестской трассе!Но, единственный в мире музей фартуков "Бездзежскі фартушок", стоит того, чтобы проскакать на авто, как будто верхом на лошади, 270 км туда и обратно!Ну правда, колея на колее и еще ямочность. При этом разрешенная скорость 120 км/ч. Что-то у людей с колесами случалось, очень уж много стояло на обочине и ремонтировалось. Музей удивительный! Не расскажешь, это надо увидеть! Кто не был - очень рекомендую!
Чтобы льняная ткань для фартуков была белой, ее расстилали на лугу в солнечный день, поливали и переворачивали. И лен становился кипенно белым. Зимой отбеливали полотно в «жлукце» - это специальная такая бочка с золой и кипятком. После этого лен мыли и высушивали.
Без фартука женщины раньше и на улицу не выходили, как и без платка (хусткi). У каждой было по 10-12 фартуков (по количеству больших церковных праздников). Дважды один и тот же не надевали. Очень бережно к ним относились. Особым образом складывали и хранили в сундуках. Во как!
На территории музея "Бездежский фартушок" продолжается весенний праздник "Гуканне вясны"
Запрашаем усіх 20 сакавіка на вясновы абрадавы карагод "Стрылка".
В конце марта группа журналистов из Подлясья (Польша) по приглашению регионального отделения Белорусского союза журналистов посетила Брестскую область.
12 сентября в музее "Бездежский фартушок" прошла встреча с представителями ХХХI Международного конгресса Ассоциации участников космических полётов из США и Франции.
22 сентября музыкой и звонкими голосами песен позвал всех полешуков в Лясковичи международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья". И именно "Зов Полесья" открывает потоенные уголки богатой белорусской культуры.
Предлагаем всем 28 апреля встретить Пасхальное воскресенье в аг. Бездеж! Вас ждут: - Вечернее богослужение в Свято-Троицком храме, - Крестный ход к Свято-Рождественскому храму, - Проведение уникального весеннего обрядового хоровода "Стрылка", - Праздничный концерт учащихся воскресной школы и т
Комментарии к статье:
Екатерина